sizheng.org

花開未央

南京总统府
地址:南京长江路292号。
门票:40元/人(学生证有优惠),可网上订票
本人认为最方便的交通路线:
1)地铁2号线大行宫站下,走一小段距离即到。
2)旅游专线公交车游1、游2,总统府站下即到。
景区概况:总统府景区占地面积约9万平方米,有着600多年的历史。其明朝初年曾是归德侯府和汉王府,后历经清朝、太平天国、民国临时政府、国民政府、新中国等朝代变迁,至今保存有较为完整、风格迥异的近现代建筑遗存,有中式官衙建筑、中式园林建筑、西式建筑以及民国公共建筑等,著名碑碣散布其间。

总统府景区大体上分为明初时期花园,两江总督府时期展览,太平天国时期展览,以及分量最多的近代孙中山至蒋介石时期展览。

如果您像我一样办了张南京园林年卡并且打算经常来这里玩,那么您就可以一次玩一部分,慢慢逛,慢慢看景,慢慢欣赏,慢慢怀旧。
如果您是外地游客,或者这一辈子只来这么一次or少数几次,只想有个“到此一游”的纪念,那么推荐您按照景区推荐的最佳路线(也是我这篇博文讲解的顺序)游览。

总统府门楼
image

总统府门楼

景区入口即是这个总统府的标志性建筑。这是2003年按1929年国民政府时期样貌还原的建筑。唯有门口的石狮仍然是清朝两江总督府时期的遗物。我偏执的认为这对石狮才是整个总统府的灵气所在,它们一直静静地站在时间河岸,注视着幼稚的人类。

总统府大堂
image

总统府大堂

不知道为什么,不管哪里的景点,只要跟孙文有半点关系的,总是有“天下為公”四个字出现,你们这些人烦不烦啊,难道他去到哪都题了这四个字不成,能不能有个地方写注写成不要跟孙有关系啊,直接写它的来源《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”啊。我知道国人因为孙文对这四字熟得不能再熟了,我知道我知道,哎。

总统府大堂(此为1870年重建)、二堂这条中轴线上是整个景区人最密集的地方了,我每次来的时候都觉得很吵,各种导游,各种方言,各种喊话都让我受不了,不过每次我离开总统府的时候经过这些地方都很安静,且天色已晚,看着这些红色的柱子,很是吓人。

政务局大楼、子超楼
image

政务局大楼

image

走廊

政务局大楼建于1920年代中期,仿欧式两层建筑,外廊七间,红瓦歇山顶,现在用作总统府文物史料陈列。
子超楼是总统府的主要建筑,位于总统府中轴线北端,它兴建于1934年,楼前两棵由当时的国民政府主席林森亲手植的昂贵雪松如今已经死了一棵,还有一棵看起来也不太乐观。据导游说,从远处看,子超楼基座大,上面小,呈完全对称,形状似一“森”字。而楼前林森手植的两棵雪松,恰恰又是一个“林”字。一幢楼,加上两棵树,就是“林森”的寓意。

在这些行政楼内按当时的陈设展出了办公的场景。
image

办公室复原展览

image

二楼

防空洞
总统府的防空洞里很臭,很暗……以前我曾拍过内里的一个视频的,貌似没传到网上,唔,下次找到了上传了再放上来吧。

行政院
1934年建成的行政院如前办公楼内展出类似,基本还原当时的场景,非游览的重点,如果您时间紧的话可以忽略这里。

清两江总督署、太平天国历史展览、马厩
image

清两江总督署

在这里复原了一些当时的建筑、陈设,还展出了当时的文物如衣物等。看过这些展览,我才知道,不愧是两江总督的肥差啊,做过这个职位的人都是大有来头,背景雄厚的。哎,什么朝代都一样~
另,两江总督展览中有一块“惠洽两江”卧碑,这是根据乾隆南巡时为两江总督尹继善所题匾额所刻。两江总督署大堂内的“两江保障”、“三省均衡”匾额也是出于当时乾隆御赐,再加上乾隆另题的“不系舟”、“夕佳楼”匾额,乾隆御赐匾额多达五块,这是何等的荣光啊~唔,看来要做大人物都要练好书法呢!谁都不想写出“一师是个好学校”这样的吧……

关于太平天国这个短命的王朝,笔墨不多,展出的东西也没什么实质的,都是些模型、文字资料之类的,可看可不看。

煦园
煦园,明朝初年为汉王府花园,以汉王朱高煦名中的“煦”字而得名。清朝为两江总督署花园。太平天国建天朝宫殿时予以扩建。因花园位于宫殿西侧,又称“西花园”,与东花园相对称。煦园是典型的江南园林,与总统府连为一体。有诸多著名的遗址景点,如石舫、夕佳楼、忘飞阁、漪澜阁、印心石屋等。

整个总统府景区我最喜欢的就是这块地方了,不愧是王府花园啊!超赞!无论什么季节什么时候来,你都可以看到美丽的景色,你都可以放松心情,得到精神上的满足,用某教授的话来说就是“怡情畅怀”啊!!!

image

煦园

孙中山临时大总统办公室片区
在这一部分有着跟孙中山有关的各种展览。对革命有兴趣的朋友可以来这里参观,好好学习他的长处以及吸取教训。

image

曾经爬满爬山虎的外墙

image

嗯,去年的总统府样貌见这里