新疆行的第八天,我们从特克斯城出发前往一百多公里外的昭苏县夏塔旅游景区。
特克斯的早晨
特克斯八时的早晨,特别的冷,小雪穿着人字拖走在冷清的大街上寻找着迷之酒店特供早餐店,瑟瑟发抖。遍寻无踪而返酒店询问前台,但由于语言不通,我们只能手舞足蹈的表达着各自的意思,最终小雪还是没能获得一个明确的指引,这个谜语太难了。小雪只好用笨办法,一间间店问过去。但没一会儿,脆弱的身体已经扛不住那如同冬日般的凛冽,再次回酒店,换穿上了长裤和袜子鞋子再出门找。好彩,最后的最后还是找着了那间小餐厅,味道还行啦,包子饼什么的量大管饱。
阔克苏的草原
我们开车来到伊犁州阔克苏乡附近,发现了一片野生大草原!
这片草原无人看管,没有游客,没有围栏,大叔激动地开车进去,我们也兴奋不已。感觉这才是真正的体验了一趟大草原的氛围,而不是像参观动物园一样,看着人为设计的观赏路线与景观。气氛很到位了。特别是那种自由的感觉,啊!
感受到了自己的渺小。小雪就是草原中的一根草,大海里的一滴水,沙滩上的一粒沙。
在草原上好好耍了一番,弥补了昨日在喀拉峻大草原的不佳草原体验,估计另一辆车的小伙伴要催我们了,大家才依依不舍地继续前行。
昭苏县
昭苏是个山间盆地,南边是天山的主脉,北面是乌孙山,西边是查尔丹山,西汉时期是游牧民族的牧游区,直到民国三十一年(公元1942年),才建立了昭苏县。
很快我们便来到了昭苏县与特克斯县的交界处,照例下车安全检查、核算检验。顺便(迫不得已)还体验了一番原始旱厕。真的是,离开了小时候后就再也没见过这种噩梦般的厕所了,压抑着心里的各种不适,解决了个人需要。不得不说,同样构造的厕所,在南方和这新疆,差别还是很大的,大概天气的关系,其实内部环境比南方旱厕好得多的多了(小雪对厕所卫生接受度的下限又拉低了)。
在检查站边上,便是传说中的特克斯河的支流了吧,潺潺的河水看起来特别清澈,与刚才的旱厕截然不同。河岸上还有骏马在饮水。
从检查站出发没多久就路遇牧羊人。羊群出没车子注意LOL,大叔把车停在路边,等羊群过去。真的是好多只羊,小雪真的没有想到小肥羊。
接着还遇见了马群,哈哈,今天运气真不错!
夏塔旅游景区
终于,我们来到了今天的目的地,夏塔。
夏塔名称的由来
夏特(Shat;Shate;Шат;شات),据说蒙古语中称为“沙图”,是阶梯的意思。闻听清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”。夏特是沙图的转音,也称为“夏塔”。
说是这么说,但小雪还是没能够在清代的古籍中查到有关夏塔、夏特、沙图的记录,不知道当时这里究竟被称为什么。而再早的记录就更是查不到了。
夏塔古道不是玄奘西行经过的道路
在这边景区有个宣传说是,夏塔古道是当年玄奘西行时走过的路,其依据是《大唐西域记》中的:
西北行三百餘里,度石磧,至凌山。此則葱嶺北原,水多東流矣。山谷積雪,春夏合凍,雖時消泮,尋復結氷。經途險阻,寒風慘烈。多暴龍難,凌犯行人。由此路者,不得赭衣持瓠,大聲叫喚。微有違犯,災禍目覩。暴風奮發,飛沙雨石,遇者喪沒,難以全生。”
说是木扎尔特(Muzart Pass, Muz-art Pass, or Muzat Pass)就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的“凌山”,亦即夏特古道的“瓶颈”。
但在上海社会科学院历史研究所学者芮传明译注的《大唐西域記》中写道:
凌山之今地比定:可大别为二说,一说以为在伊犁和温宿之间的冰达坂,北起葛克察哈尔海台(在伊犁沙图阿璊军台南两百里),南至塔木噶塔什台,两台相距一百二十里,中间为著名的冰川古道,由布满裂缝的冰达坂多座组成。危径一线,攀登艰难,但也是重要的交通道之一。另一说认为凌山乃是温宿之西八十公里的乌什西北方的勃达岭(或作拔达岭、巴达里),约高四千二百八十四米。《通典》所引杜环《经行记》和《新唐书·地理志》均曾提及这一山口。似以后一说为确。
而北京大学季羡林教授所主持修订的《大唐西域记校注》也曾指明玄奘西行是穿过勃达岭越凌山而过,所指就是乌什境内的别迭里山口。
这……可是跟媒体宣传的差很多啊。究竟哪个是真的呢?
有兴趣的可以看看与上述教授学者不同意见的期刊文章:
(2022/04/14更新:查阅过网友子直制作的玄奘西行路线地图和复旦大学丝绸之路地理信息系统项目集成制作的《丝绸之路地理信息系统》,小雪可以在这里给出结论,玄奘当年西行没有经过夏塔,凌山是现在新疆阿克苏地区乌什县别迭里山口那边。)
夏特沟 Xiate Valley
入门后我们沿着夏特河边的夏塔沟一路东南向而行,先是乘坐景区面包车,到了夏塔温泉服务区再换电瓶车,最后下来走路。时间关系,并没有穿越,只是走到夏特河的差不多最尾处就折返了,嗐,始终没有走到底。
夏特河
夏特河,也作夏塔河,是特克斯河右岸支流,发源于昭苏县南部南天山山脉支脉汗腾格里山北坡的图拉苏冰川和阿尔恰勒托尔冰川末端,自东南向西北流,经夏特峡谷,于夏特柯尔克孜族乡东南出山口,之后向西北流12千米后干流大体分三支汊流向北流20千米于新疆生产建设兵团七十四团二连东北汇入特克斯河。河长75千米,流域面积1228平方千米。
维基百科
神龟石
工作人员喊我们下车看神龟。神龟石景点出自西游记,说是通天河里那只驼经书的老龟。如果当初玄奘都没从这里经过,那难道唐僧还来了吗,啊哈哈哈。
流沙瀑布
像孔雀开屏般的流沙瀑布,是泥石流和山体碎石在重力的作用下顺山势而下所形成数道光秃秃的区域。不知道这是否又跟人类的活动有关呢,毕竟山上树少草多,这边又是自古以来的放牧区。
夏塔温泉服务区
夏塔温泉属热矿泉类型,在夏塔河谷右岸坡角呈泉群出现,主要有6处泉眼,流量呈周期性变化,泉水水温年内有变化,始涌水期和将干涸期温度较底,中期温度较高。泉水中含有锰、铜、锌等多种微量元素,具有很强的医疗保健作用。
到了温泉服务区,看不见温泉,不知道什么情况。原本路边给游人泡脚的小亭子,里面的水道也是干枯的。
在服务区坐上电瓶小车,向夏塔古道前行。
夏塔古道
夏塔古道起始于伊犁地区昭苏县的夏塔乡境内,向南沿夏塔河谷,翻越木扎提达岅,进人拜城境内,经木孜达岅,沿小冰川河,在琼库木拜勒附近,而后进入温宿县境内的破城子山口一带,沿乡间小路直通扎木台乡,尔后沿314国道终至温宿县境内。
我们沿着山林小路,向着雪山而行。
小雪有一种冲动,很想爬上那座雪山,感觉那座山在呼唤着我。
有的游客选择骑马前行。当然是工作人员带着或者牵着的,山路崎岖多歧路,不可能让你自由行动的。
而我们亲自走过草地。
而我们亲自钻过石头堆。
而我们亲自跨过小溪。
而我们亲自穿过树丛。
最终,它!
它!
我们拜倒在了它的脚下!始明白巍峨的意义。
当然了,再激动,小雪的理智还是在线的,有的人却已经……
咳咳。
在这片开满小花的草地上,大家顶着风吹,稍作休息,各种拍照,就差不多要返程了,不然赶不及景区车,我们就要走到天黑又到天亮了。
不仅仅是时间上来不及,山里的天气也突然开始变坏,渐渐飘雨了。
往回走的路上我们还发现了许多的洞,小雪还以为是蛇洞,原来是土拨鼠洞。真的,好多土拨鼠,仿佛不怕人。让人有种又想摸又怕人畜共通传染病的纠结,最后还是克制住了自己,只留下几张倩影聊作纪念。
夏塔太美了,下次有机会要走穿越线路试试,有可能的话试着征服那座雪山 ,哈哈哈。
前往巩留九韵酒店
在夏塔淋了雨,虽然穿着冲锋衣,小雪感觉还好,并没有觉得特别冷,但其实还是受凉了。回程路上就肚子疼,还晕车想吐,晚饭也没怎么吃,大家特意留给我吃的大白馒头啃两口也想吐。Kevin帮我买了暖宝宝,暖了肚子才稍稍感觉好一些。
从夏塔景区出来,要驱车200多公里前往巩留县的九韵酒店,这段路并不好走,虽然小雪不舒服在车上睡着了,但是听说路上危险不断。有段路修路,他们堆的砂石比我们车头都高,前排研究了好一会儿才确定那不是一堵墙,才敢开上去。而summer那台车还遇到快要没油了的窘境,路上还找不到地方加油,开去加油站了,工作人员说已经下班了,不加油了。问对方附近还有哪里有加油站,人家说都关门了,囧。就真的是还好,最后坚持到了酒店。
到酒店已经是凌晨三点多了,小雪在车上睡了不知道几觉,太困了。真的是辛苦司机大叔和summer了,安全驾驶一百分!
自然而然,大家决定明天睡到自然醒再说,这一觉自然是到了中午了。(且听下回分解)
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