分类
旅途分享

江南水乡风情游之乌镇南栅

乌镇南栅属于尚未开发的地区,虽然破旧败落了些,但也拾起了九十年代小镇生活样貌的记忆,平淡、悠闲、有温度。

乌镇南栅尚未修复,到处是岁月的痕迹。

南栅主要参观的是两个老宅子,其他就是走街串巷随便逛逛啦。这边因为尚未开发的缘故,游客不多,居民们也很安静悠闲地做着生计,一片安宁祥和的九十年代初小镇模样。废墟控的朋友可以来这边取景哈。

南栅张家老宅

张家老宅,是张同仁的宅邸。据说张同仁是开钱庄的,当时是乌镇上唯一的钱庄,俗语有云“徐东号的牌子,张同仁的银子”,可见当年张氏家族是多么的风光无限,如今只剩下这一座摇摇欲坠的木就建筑默默看着一个家族的兴衰。

南栅朱家老宅

朱家祖上是开染坊的,叫做朱恒利染坊,据说当时是乌镇的第二大户人家。朱家老宅被打理的还不错,比张家老宅强,这里还有个小后院,充满生活气息。大厅内摆放着以前的老物件,让人不禁叹息年华啊。

乌镇东栅西栅、南栅大致就是这样子了,至于北栅,据说目前就是现代平房建筑的外观,小雪不感兴趣,不曾前往。

由小雪

博主小雪出沒於魔都,程序媛,日本彩虹樂隊 ( L'Arc-en-Ciel) 的FANS,夢想八十歲還能繼續參加他們的 LIVE - TOUR, 希望結交更多的虹飯朋友。