sizheng.org

花開未央

这些天在番禺度假,哈哈,闲闲没事就顺便去番禺新八景玩了下~番禺新八景为:欢乐长隆(长隆旅游度假区)|莲峰观海(莲花山旅游区及海鸥岛),亦是广州羊城八景之一。|宝墨生辉(宝墨园)|夫山叠翠(大夫山森林公园)|大学新城(大学城)|余荫留光(余荫山房),广东四大名园之一。|沙湾粤韵(沙湾古镇)|番禺瀚映(番禺博物馆)之前玩过部分景点了,比如长隆、比如大夫山森林公园,大学城那个是毫无兴趣当景点去的,哈哈,于是我们就冲着其他景点去了~不过很可惜,时间凑不上,宝墨园没去成,╮( ̄▽ ̄")╭ ,只好等以后有机会再去了~

余荫山房

余荫山房,又名余荫园,馀荫山房,位于广州市番禺区南村镇东南角北大街,距广州17千米。余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治五年(公元1866年)(一说为同治六年),距今已有130多年历史。园占地面积1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称。

虽说是八景之一,又是四大名园之一,但是这个地方真的不好找。又一次拜谢google map给了我们指引,在附近下了公交车后,一直开着GPS前行。在烈日下曝晒了十五分钟有多吧,终于见到一个残旧的指示牌,余荫山房就在前方!!

从外面的围墙来看,很新,八成是为了迎亚运重新装修过了。买了门票(18元一人,无学生票)进内,果不其然,里面很多都正在装修。各厢房基本都是空房间,什么都没有,要不就散落着杂物,应该说是古董。虽然我不是学建筑的,可是还是觉得这就是佛山南海之类的建筑啊,很有特色!完全可以区分江南与北方的建筑~

不多说,大家看图吧,点击图片可放大

image

余荫山房正门

image

供佛道家神主的塔

↑说真的,我很少见到信道教且供奉道教神祗的人,除了在那些道家的场所,对它也不甚了解。参观这座塔的时候,里面说的那些星君什么的我一点都不熟悉,对那些神祗塑像也完全不认识,╮( ̄▽ ̄")╭ ,觉得来看看还差不多。

image

池塘

↑在池塘中间有座假山,以前可能可以从中间通过,现在用作厕所了。

image

另半个池塘,内有神龟

↑那个碑应该是后人加上去的吧?还是说连那只龟都是后来建的?

image

油有门神的大门

↑很有气势!绝对能吓到人!如果晚上来看不知道是不是荧光的呢?

image

小花园

↑这整个余荫山房就是个花园,内里又有小花园,草木异常茂密……

image

窗台

image

小桥

↑这是一组景观吧,不知道寓意着什么呢。在这个狭小的角落,推开窗就能看到如此别致景致,设计师的巧妙设计令人赞叹不已。(我俩对拍的)

image

彩色玻璃

↑教堂的标准装饰玻璃进了厅堂,不知道这里原本是用来做什么用的呢。啊,阳光射进来的感觉真好~

image

image

一些细节

↓最后臭美一下吧,哈哈~

image

US

沙湾古镇

沙镇古镇始建于宋代,历史悠久。在800余年的发展过程中,沙湾古镇形成和保留了独具广府乡土韵味的文化,是以珠江三角洲为核心的广府民间文化中的杰出代表,荣膺“中国历史文化名镇”、“中国民间艺术之乡”等荣誉称号。
浓厚的历史文化积淀和古老的岭南民间建筑艺术是沙湾古镇的特色。长期以来,根植于古镇的沙湾飘色、醒狮、雕塑、兰花等传统民间文化艺术长盛不衰,体现岭南建筑艺术风格的水磨青砖墙、蚝壳墙、镬耳风火山墙、砖雕、灰塑、壁画等也有大面积存留。
现在的古镇区主要包括车陂街区和安宁西街区。车陂街为历史上富户聚居的名街,而安宁西街则是一条典型的岭南珠江三角洲富裕乡村的街市。两条古街中祠堂多达12座,有许多著名古建筑保留至今,如留耕堂、三稔厅、玉虚宫等。
留耕堂:沙湾何氏祖祠,建于1275年,是番禺现存年代最久远、规模最宏大、布局最严谨、造工最精巧、保存最完好的粤中宗祠的经典之作,集元、明、清不同时期的建筑特色于一体,位居番禺清代“四大宗祠”之首,为岭南建筑文化的精华所在,堪称综合性艺术宫殿,是沙镇古镇的标志性建筑。
三稔厅(沙湾大厅):广东音乐的发祥地,建于清代中叶,是当年何氏宗祠文化外事活动的中心。清末民初,“何氏三杰”何柳堂、何少霞、何与年在此创作《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》、《饿马摇玲》等曲目,为享誉世界华人的不朽名曲。沙湾因此成为“广东音乐之乡”。
惠岩何公祠:奉祀何氏第22世何惠岩及以下祖先的宗祠,为花岗岩脚、卷耳山墙、船形灰塑瓦脊的晚清建筑,是何少霞与乡内外音乐界人士演练音乐之所。
何氏衍庆堂:奉祀何氏甲二房9世何志明及以下祖先的宗祠,为背北朝南、硬山顶、博古细花灰塑高墙式瓦脊建筑,建于清代嘉庆年间。
玉虚宫:沙湾居民供奉北帝的神庙,传说以明成祖像为模特铸造而成,原为何氏申锡堂,建于明代,修整时揉合了清代的建筑风格。

这个沙湾古镇还真难找!不是围起来的景点,连google地图都找不到,只好搜索那个什么沙湾文化中心。同样是没有直达巴士,只有路过的,那可恶的巴士又不报站,问当地人都不知道那个所谓的古镇在哪,搞得我们连要在哪里下车都不知道,于是从起点坐到终点又返程,开着GPS,到了沙湾附近就下车靠脚走去,真是╳╳○○ !!!

好不容易找对方向,我们终于到了传说中的沙湾古镇了!才知道,原来这不是地名,而是沙湾这个地方剩下的最后一点破旧建筑群了。如果大家想去看看的话,建议用google地图查找“车陂街”。这里不用买门票,还有地道的沙湾姜埋奶吃,赞!不过,亚运之后会不会收门票就不清楚了,我们去的时候看到那里正在到处装修搞建设,许多网上搜到的建筑都不开放。从门缝看去许多建筑已是人去楼空,内里杂草丛生,不时有不可爱的小动物出没……我们穿过各种曲折的小巷,在这片区域转来转去丧失方向感。我想,童年在这里生活的话一定很快乐,可以天天玩躲猫猫,哈哈!~这里的破旧建筑中又夹杂着新起的楼房,当地居民是一部分,多数都是在附近工厂打工的劳工,嗯,这里完全就是一个城中村的摸样嘛,不知道政府以后要如何整改这里呢?

图太多了,就放出幻灯片算了,也可点击这里


莲花山

莲花山是珠江三角洲的一座名山,位于珠江口狮子洋畔,是狮子洋西岸的制高点;占地2.33平方公里,最高峰海拔108米,距广州市区30公里,距香港60海里,水陆交通十分方便,是一个融古代粗犷和现代秀美于一体的国家4A级旅游景区,广东省风景名胜区。

来莲花山的人多数都是来拜观音的,我们不是虔诚的信徒,纯粹是来锻炼身体兼看风景啦,比较浪费那40大洋的门票~恰好遇上第22届广州番禺莲花旅游文化节(2010/6/26-2010/8/26),很多活动~~~比如寻宝,哈哈,最热衷这个了!

image

又见宝塔,不过是侍奉孔夫子的。

image

望海观音

image

一些清朝军队的遗迹

这里除了那座大大的观音最吸引人外,就是那片古采石场了!经过人工改造后更加有趣,不过可惜这次去很多地方都“危险”、“例如禁止”什么的……只能从外围看了。还是不错滴,可以逛很久,游客也不是很多,我喜欢。

image

古采石场遗迹1

image

古采石场遗迹2

image

古采石场遗迹3

image

古采石场遗迹4

这次旅游文化节的主角——莲花。有节目表演,可惜我们没赶上时间,没看到,不过看到这么漂亮的莲花还是很好啦~好多摄影爱好者来拍呢!(越来越觉得拍荷花莲花很俗了,Orz...)
image

莲花仙境