sizheng.org

花開未央

门票:40元。(宝墨园+南粤苑套票:70元。)
地址:广州市番禺区沙湾镇紫妮村。

宝墨园清末民初是包相府,后称宝墨园,是供群众休憩游乐的地方。世易时移,原宝墨园早已被毁,原址已变成民居。改革开放后,发展旅游业和恢复文物古迹的春风吹到了宝墨园,1995年在港澳同胞及社会各界善长仁翁的鼎力捐助下,宝墨园得以重建。


在上过百万葵园的大当后,我悔得肠子都青了,坑爹呐坑爹呐坑爹呐,爹被坑死了啊~~~
于是,这次前往宝墨园都提心吊胆的,生怕又是另外一个陷阱。
不过还好,宝墨园没有让我失望,至少基于它的票价来说,还算是值的了。

image
帅气的宝墨园大门牌坊

在市桥汽车站坐专线车直达宝墨园,下车后环顾四周,环境不错哦,在附近还有南粤苑和一座包公祠,有充裕时间的话可以一起游览。
刚下车就有大妈兜售捞鱼网以及小塑料金鱼缸,说是宝墨园里可以免费捞鱼带走,于是我兴奋地讲价买下了个捞鱼网,没想到还是买贵了。一路走遇到同样兜售这些的小店,一个比一个要价便宜TAT,算了,我只买了一个网,没上当太多(只好这样安慰自己),等会儿捞多几条鱼玩玩好了~

image
宝墨园全景地图

宝墨园占地130多亩,大致呈“串”字分布,处处水道想通,皆养满了锦鲤。到底是南方啊,一个这么大的园子,到处活水循环,在北方的话可是连自来水都十分紧缺的呐。所以,有机会的话,北方人多来南方戏水吧。

image
凭栏观鱼跃

“宝墨园活水循环系统堪称一绝,园内锦鲤数量惊人,而池水却清澈见底。水至清则无鱼的说法在宝墨园不再适用。”

image
园内到处是养满肥鱼的水池
image
池子有大有小,互相连通
image
亭台楼阁,一应俱全

看到园里这么多鱼,我惊喜极了,以为要捞的就是这些鱼,还在想是不是网子买小了。咳咳~
小Y告诉我这些不能抓的= =,供游人免费捞鱼的是有专门的池子的,在一进门的左手边,而我们是从右手边开始游览,so……我只好耐着性子慢慢参观,反正有一整个下午呢~

image
园内到处是这种参天大树,爱美的女士不用惧怕游玩时被烈日晒伤
image
假山怪石,精致小景
image
看,彩虹!这个暑假的第二次看到彩虹了,兴奋兴奋!!!
image
园子好大,走到脚都酸了
image
波光粼粼的湖面,可泛舟其上

其实呢,我认为呢,整个院子的观赏价值就在于这些水池、湖和鱼了,至于那些一个个什么陈列馆什么展览馆实在是没有多少人前往参观的。
唔,给我留下深刻印象的大概就是那组内容为满清十大酷刑的草叶画了。
当然,其他某大师某艺术家某有为人士的作品的捐赠古物也不错喇,但是,大可去博物馆看撒,没必要来这里。而且个人觉得,展出品也大多没什么岭南特色╮( ̄▽ ̄")╭
还还还还有啊~宝墨园同时也是什么廉政教育基地,里面以各种形式介绍了不少包公的故事(戏说的那种,非历史事实记载的),感觉比合肥还要对包公敬重啊~

image
别致的泳池,大人小孩都能在里面免费游泳哟~

走了一圈,好不容易到了可以捞鱼的地方。
坑爹呐!!!!!!
毛都没!!!!!!!!!!
气死我了,难道我又上当受骗了?!!!!
可是看这么多人围着等捞鱼也不像没有得捞的样子吖,难道已经被捞完了?!
沿着捞鱼的水道走了一圈,听了些“流言蜚语”,原来是固定时间放鱼,并不是什么时候都有鱼捞的。
于是我们耐心等待放鱼时刻。
我幻想了千百万种放鱼的办法,却想不到它用的是最原始的办法。
用水瓢,一边走,一边洒小金鱼入水道= =。
不管怎样,有了鱼我们就开捞吧,哈哈哈哈哈哈~~~
Orz,终于知道了什么是僧多粥少,那么几条小金鱼,一群人冲上前围堵着捞……
好不容易费了九牛二虎之力,连裙摆都打湿了,才捞到,哦不,是抓到一条小金鱼TAT
那些小金鱼太不乖啦,滑溜滑溜的,搅局的人又多,我眼明手快直接动手抓了一条放进网子中,当作是我捞到的XD
然后,就没有然后了……
就那么可怜兮兮的几条小金鱼,怎么轮得到动作如此斯文的我来捞呢,唉~

总之呢,今天还是玩得很开心的,完全值回门票价啦~
而且呢,走的时候我们还吃了当地特产鱼皮角,赞啦~

在宝墨园,既可以观鱼赏鱼捞鱼,还可以游泳,哈哈,夏天来此游玩,再好不过了!~