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旅途分享

悠游台湾之日月光华

陆客游台湾必去景点之一:日月潭。

在我很小很小的时候就已经听说过日月潭的大名,据说,岛东及北侧形圆如日,岛西南侧狭长微弯如月,故名『日月潭』,而在看过的少儿科普书里也有着让我印象深刻的日月潭插画,那是一个很明显的日、月被分隔开的图案。所以在我的主观刻板印象里,日月潭应该是一个大椭圆形,被中间狭长的小岛分隔成了圆日与弯月的形状。如今终于能够得以一见其真面目,自然心中充满了期待。

冲破重重包围的浓雾,小心避开无数或天然或人为的道路障碍,又不断地与周公的召唤做斗争,终于,我们在傍晚时分来到了日月潭。远远看去,那一汪碧绿的潭水像是镶嵌在山岭中的明珠,让人心醉不已。距离更近一点,发现湖中不远处有个小小岛,难道这就是传说中分隔了日潭和月潭的光华岛吗,这也太颠覆了我对“岛”这个名词的认知吧,也与我期待中的形象严重不符啊!这个……这么小的……一丁点的面积的,能称为“岛”嚒?私以为至少也要像西湖的小瀛洲差不多大小或者是玄武湖的樱洲这样子的才能叫做“岛”吧……我坚持这绝不是光华岛。

日月潭环景

因为一路上来精神紧绷,又有点晕车,实在是没有心力去游湖了,所以我们决定好好休息,第二天再去玩~

(PS.在foursquare上check-in的时候,发现了小猴纸 @zzzqaz 当年来过留下的讯息XD,不知道我之后哪位朋友再来,又会看到我写在上面的讯息呢~)

日月潭夜景
日月潭夜景

文武庙

第二天,初时天气尚且不错,没有下雨。我们吃过早餐后就先来到对面的文武庙。

最先吸引我的是那两只巨大而又可爱的朱红色石狮~想不到在宗教场所也能见到如此萌物~

年轻游客很有兴致的在大殿前的阶梯上玩起了“包剪揼”游戏,真是青春吖~

文武庙的年梯上每一个阶梯都标有日期,旁边的栏杆上还挂着信众们在文武庙中求来的铃铛。

在文武庙稍作逗留,我们就前往水社码头搭游船游日月潭~

水社码头

日月潭水社码头
日月潭水社码头

还没到码头,就有大妈推销她们家游船XD。派众多大妈外出拉客这点果然大中华区都很相像吖~

在码头检票后,工作人员就在我们的手上盖了个红章,以此区分是哪家游船公司的。凭着这个红章我们可以在这一整天内反复搭乘这家游船公司的游船往来日月潭各个码头。唔,不小心抹掉了章也可以主动找工作人员补盖的。

游船上的导游风趣幽默,经常说各种冷笑话= =|||,嘛,还是比较令人印象深刻的~(啥?你问我导游说了什么?您亲自走一趟就知道了哇XD)不过更美的、更吸引我的是潭水喇~我相信,若是古代有文人曾到此一游,必定会写出比“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”更美的诗句吧!

日月潭水好像具有一种让人坠入其间的魔力

光华岛(拉鲁岛)

游船经过了我期待了很久的光华岛……它……果然就是我们昨天见到的那个小小小小小小小小岛!!!内牛满面……这心理落差也太大了吧。

光华岛,又名拉鲁岛。

拉鲁岛是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处,因此长久以来一直都是当地的重要地标。根据邵族传说,邵族的祖先原来自南方,由于打猎时发现一只白色水鹿而沿路追逐到日月潭的拉鲁岛。但白鹿瞬间变成一棵白茄冬树矗立在岛上,所以邵族的祖先也从此在潭畔定居下来。因此茄冬树成了邵族的圣树,拉鲁岛也成了祖灵安息的圣地。拉鲁岛被邵族同时也是各氏族祖灵的住所,因此邵族女祭司(先生妈)的宗师也住在岛上。先生妈保管的祖灵篮称为“乌拉拉鲁湾”(wulalaluwan),“拉鲁”名称来自于此,故拉鲁岛有“心中圣岛”之意。

额,我有看见圣树,没发现有任何灵异的现象,我想大概我不是有缘人吧。

玄光码头

从水社码头坐游船到玄光码头,我们在这里尝过了传说中的阿嬤茶叶蛋(10台币/只),据说这是当年蒋介石吃后都称赞不已的哦~味道确实不错XD。但是呢,再不错它也只是一颗小小的茶叶蛋哦,亲们不要抱有太大的期望比较好XD。

玄光码头上有一座寺,叫玄光寺,供奉的是唐玄奘。矮油,我跟他老人家很熟的喇,大家也很熟,西游记看了不少,在西安关于他的展览什么的也看了不少。我倒是觉得寺里的联子很是霸气啊,“大汉声威播异域,盛唐文物震全球”XD,大概台湾也跟我们一样死抱着过去不放吧~

而伊達邵码头上岸则是一个小商圈,天气不好,瓢泼大雨里游人很少,营业着的店也不多。但我还是吃到了很好吃的豆花(不要再问我应该是甜豆花还是咸豆花这种蠢问题了,我喜欢吃原味的),还有鸡翅包米也不错哦~

嗫,在日月潭的碧波里,我甘心做一条水草。

小雪

博主小雪出沒於魔都,目前工作是後端程序員,喜歡旅遊,特別是文化歷史遺跡和博物館,一生所愛日本彩虹樂隊 ( L'Arc-en-Ciel) ,家有橘貓朵朵一隻。

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