sizheng.org

花開未央

说起来,老家还是有很多名胜古迹的,这次回去就去了比较出名的珠玑古巷和梅关古道游玩。
我还是那个观点,这些古迹啊,还是早点去吧,晚了就全被开发得不成样子了。
至少,这次看到的景象和我很小的时候去玩看到的景就相差颇多。
现代的东西多了,古色古香的风味少了。可惜啊~

珠玑古巷:
南岭之险阻,把古代广东隔于岭南,这里曾经是荒蛮之地,而后来的早期居民,不少是在中原一带通过梅关古道迁移而来。他们穿越南岭,首先来到了珠玑巷。传说南宋末年,珠玑巷附近58村的大约70多个姓氏,在一场由胡妃事件导致的灾难中,从这里南迁到了广州和珠江三角洲。而现在据说共有153种姓氏的珠玑移民分布在珠江三角洲的29个市县,并有数以千万的人移居国外。

门票20,不算太贵,还好有小泉在,用南雄话跟售票的沟通,得以让我们半价优惠购票进去。
额,虽然是我老家,可是长期不在这住,早就不会说这里的话了,听倒是听得懂...惭愧啊~

进门的小湖,天气好的时候可以在湖上荡舟,不过今天雨~
image

珠玑巷的湖

湖边破旧的房屋
image

珠玑巷的破屋

由于是过年,巷子内到处是前来祭祖的人们,鞭炮爆竹响个不停。

过后还残留下了许多殷红在巷子石路的石缝中。
image

石头铺的巷子路

image

喵和小泉

在城楼上看珠玑古巷
image

珠玑古巷

我看到的珠玑古巷的现状:
旧屋子拆了大半了,所谓的各个姓氏的祠堂兴建的一个比一个漂亮,比如梁氏、张氏、何氏等等。
还没建的姓氏正在募捐,少了不要,基本游客捐的都是100+的。
各个姓氏的族谱到处都是,可以在姓氏祠堂翻看,也可以在路边小摊购买。据说凡是捐了钱的都被记入了族谱。
真正的古城门之类的不见有什么维护修葺,反而是新兴建筑越建越多,也已经成为景区的一部分。

嗯,珠三角的童鞋不妨过来寻根问祖,找找你自己的姓氏,大多数常见的姓氏都有,少数特别的也有。不过,禤永斌同学你可以死心了,没有你的姓。嘿~

梅岭
梅岭是地理名称,梅关是设在梅岭顶上的关卡。梅关古道在古道是连接南北交通的主要通道。

这次又多亏了小泉同学,我们又能半票入关啦,o(*≧▽≦)ツ

刚进景点不久就见到了明显的警告牌。
image

警告牌

我们原意是上山看雪看梅花的,奈何天气渐暖,梅花凋谢得差不多了,唉~
image

白梅

image

白梅2

image

白梅3

image

白梅4

image

盛放的红梅

蜿蜒的古道并不难行,只是崎岖不平的路面比较滑,不小心就容易摔倒。
image

梅关古道

image

梅关古道2

嗯,比想象中要快的到达了顶峰,梅关。
image

梅关

一过关就是江西境内了,小泉的电信手机已经收到了江西电信的问候,而我们的中国移动却吝啬的没有任何表示。
本无打算下山前往江西大余的,但是事情的变化远超我们的想象。

话说当年陈毅曾在梅岭这里成功隐匿,躲过了国民党的追捕,并写下了著名的《梅岭三章》。
江西境内的梅岭也有指示牌指示前往他曾经隐蔽处,我们十分好奇他到底藏在哪里才没能让几十万国民党军给抓到。
于是顺着指示牌前行。谁知,好好的一条路突然有了岔路。到底应该选择哪条路成了一个难题。
犹豫了许久,在我的鼓励下,我们最终选择了那条看起来不怎么好走的路。
image

杂草丛生

image

走在不易辨识的路上

开始我还跌跌撞撞的拍了段视频录像。


到后来,路越来越难走,杂草太多,路又滑又窄,旁边草丛中还有不知名的洞,到处充满了危险。
我只好停止拍摄,老老实实的披荆斩棘一路前行。
途中几次他们都想要放弃,在我的不断鼓励下,大家继续努力的向前行。
最终,我们走出来啦!哇咔咔咔咔~~~
可是还是没有找到那所谓的陈毅隐蔽处。
然后才发现,走到山脚大余境内了,囧rz...
可是时间已晚,我们只好放弃寻找那个隐蔽处,开始往回走。

沿着江西境内宽阔的山路没走多远,就见到了陈毅隐蔽处...
大囧...就在路边,好找的很!
拍胸顿足都不足以形容我们的气愤啊!有一种上当受骗的感觉~口不一...

算了,就当是一次独特的历险吧~

此次没看到冰雪腊梅真的很遗憾啊~
下次冬天再来吧!