sizheng.org

花開未央

此去南京,主要是为了考研的复试,不过间中也有几日悠闲的时光,顺便也就逛了一下南京。
(PS.去南京坐了将近一天的火车,辛苦极了,车上又没充电的地方,什么都干不了,火大!而且这车一路都晚点,临时停车,烦!)
image

在火车上无聊照相

南京的绿化做得可真好啊,到处都是参天大树到处都是绿色植物,街心公园也很多,大爱啊。
但是,南京的排水系统又似乎糟糕极了,碰巧这几天都是下雨,路面的积水没脚踝了,低洼处更是恐怖。
那所谓的地铁,貌似一点用途都没,十分不便捷,据当地人说,没什么人搭乘。我个人认为,这一地铁工程的建设势必破坏了不少地下文物哇,心疼。


就旅游景点来说,南京的这些旅游景点门票都蛮贵的,而且很多不售学生票,囧。
我觉得吧,虽说南京是除西安、北京外,中国的一大古都,但其实真正古代遗留下来的建筑类东西并不多,莫非都是在那场南京大屠杀中被毁了?当然,红卫兵时期毁坏的亦不少。多数可供参观游览的地方都是近现代的,比如国民党、孙中山什么的留下来的(个人对这段历史比较厌恶),要不就是共党的英烈啦、屠杀纪念啦什么的。嗯,私以为南京蛮适合老人家去怀旧或者小孩子去受爱国主义教育的。年轻人的话,囧,就当看新鲜好了。

南京夫子庙景区始建于宋,位于市中心偏南 ,秦淮河北岸的贡院街旁。是由文教中心演变而成的繁华闹市,人们通常所说的夫子庙,实际包括夫子庙、学宫和贡院主大建筑群。
image

南京夫子庙

贡院街:在内秦淮河北岸。西起瞻园路,东止桃叶渡,长620米。因北邻明景泰间兴建的应天府贡院(清改江南贡院)科举贡生乡试场所而得名。街西段有儒学重地夫子庙。古今民间商号、特色店铺、演艺场所鳞次栉比,文房四宝、古玩典籍、土特产品琳琅满目,元宵灯会设此,雅俗并存。市井百态景观,其喧闹繁华尤为南京民俗风情之缩影。是秦淮风光带及新金陵四十景之一“灯火秦淮”的核心区域。
image

贡院街

image

江南贡院

乌衣巷:西北起文德桥,东南止平江府路,长350米。巷名始于三国孙吴时,以吴驻军身著黑色制服,俗称乌衣营而得名。东晋大臣王导、谢安,书圣王羲之、山水诗鼻祖谢灵运、谢胱等大家曾居此。唐刘禹锡《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”的名诗使乌衣巷声誉日隆、驰名遐迩。然明清以来,其位置众说纷纭:今之乌衣巷或为古之一部分。
image

乌衣巷

秦淮河:古名“淮水”,一名“龙藏浦”。秦淮河的源头有两处,东部源头出自句容市宝华山,南部源头出自溧水县东庐山(天生桥下胭脂河),两个源头在江宁区的方山埭交汇,从东水关流入南京城。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。但到了近代,由于战乱等原因,河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。1985年以后,江苏省、南京市拨出巨款对这一风光带进行修复。
image

秦淮河

image

夜游秦淮

我真的觉得这个夫子庙景区就和上海的城隍庙差不多,中间是夫子庙,周围就是卖旅游纪念品(除了低劣的雨花石有特色外,其他商品全国都有卖,特别是那几间名叫“俄罗斯商品城”的店,就跟那2元店、10元店差不多。)的店,再外围一点的就是卖那些便宜的衣服(不知道怎么形容那些衣服,白话是形容为“捞仔衫”)。进去这个夫子庙要另外收钱,去某某人故居要另外收钱,全部都要收钱,而且几乎都12+元,可参观的地方却那么点大,而且很大一部分是后来修建的,再摆上几幅图片文字什么的就要价这么贵,我觉得一点都不值,遂都在外面瞄了瞄,没有进去。

秦淮河水不是一般的脏,好像一潭死水一样。所谓的游船虽作古装扮,但就是感觉不伦不类的。热闹...都是凑热闹的游客。
也尝了一下名小吃蟹黄包什么的,一个字“咸”,不是一般的咸,当然这个跟我家吃东西比较淡也有很大关系。
没有古装名妓表演,o(一︿一+)o 怨.念....
没有诗词歌赋的表演,也没真正的文人在两岸吟诗作对...

那些诗词中美好的金陵城,热闹的秦淮河畔,曾传出多少佳人才子名段的秦淮,如今,唉……我是感觉我被骗了啦。被从小学的那些课文诗词给骗了。本来是想来感受一下江南女子的温婉柔情,感受一下当年秦淮文化的风采的,现在来这里感觉完全商业化了,很多东西都是为了吸引游客而刻意做出来的,古风古韵是完全没有了的,那种深厚的文化底蕴什么的也感受不到了。大概也许只能在梦中回到当年的秦淮吧。sigh~