分类
旅途分享

明孝陵

地址:南京市玄武区紫金山南独龙阜玩珠峰下
门票:70元,学生票半价
本人认为最方便的交通路线:
1.地铁二号线苜蓿园站或下马坊站下。
2.公交车游2、3路
景区概况:明孝陵是明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓。因皇后諡「孝慈」,故名孝陵。坐落在南京紫金山独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。

目前现存的只剩下神道和后殿部分了,sigh~ 个人觉得就历朝历代帝王陵寝来说,明孝陵最大的看点就是神道了。

明孝陵的神道石刻是中国帝王陵中唯一不呈直线,而是环绕建有三国時代孙权陵墓的梅花山形成一个弯曲的形状。由卫岗的下马坊至文武方门的神道长大2400米。

下马坊即孝陵的入口处,是一座二间柱的石牌坊,额枋上刻「诸司官员下马」六个楷书大字,谒陵的文武官员,到此必须下马步行。

沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门

神功圣德碑碑亭,即四方城,其顶部已毁,仅存方形四壁,内有立于龟趺座上的石碑一块,碑文由朱棣亲撰,计2746字,详述明太祖的功德。

咳,觉不觉得很像猪鼻子呢?还有好圆好圆的龟屁股呀。

虽然说,神道石刻由整块石料雕凿而成,体量高大,生动粗犷,是明代皇陵石刻中的经典之作,但是我觉得这个时期的石刻怎么都那么的憨厚可爱啊!超喜欢的说~

这800米长的神道石刻,前半段立石兽6种12对,依次是:狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马,每种4只,两立两卧。

狮子

看这狮子的表情~让人忍俊不禁~~

獬豸

这就是传说中的獬豸,长得太可爱了,跟中国法制史书上印刷的相差太多,以至于我都没有认出这个可爱的小家伙来~

我在给獬豸顺毛~噗~~

不过从体型上来看,如果是活生生的动物的话,还是很恐怖的哇~
不知道獬豸是什么东西的同学参看以下介绍:

獬豸是一种神兽,其形似麒麟,青毛独角,体态刚健,极有灵性。“廌”有三名:一曰獬豸(谢志音);二曰独角兽;三曰神羊。各种史籍都指出,獬豸是一种能辨曲直的神兽。汉代学者杨孚在其专著《异物志》中,对“獬豸”特性的概括最有代表性:“性别曲直。见人斗,触不直者。闻人争,咋(ze音责,咬、啃的意思)不正者。”意思是说,獬豸能别曲直,见到有人相斗,它会用犀利之角触去理曲之人;听到有人相争,它会用嘴咬挑起是非的一方。东汉时期的杰出思想家王充在《论衡》中记载了被奉为“中国司法鼻祖”——皋陶用獬豸治狱的传说:獬豸“一角之羊也,性知有罪。皋陶治狱,其罪疑者,令羊触之,有罪则触,无罪则不触。故皋陶敬羊”。皋陶决狱明白,执法公正。遇到曲直难断的情况,便放出来,依据獬豸是否顶触来判定是否有罪。而我们繁体的法,“灋fǎ ”,中的“廌”(读志音)值得就是它。

骆驼

好大只骆驼~

大象

大象大象你的鼻子……

石兽尽端立石望柱(又称华表)一对。注意,跟常见的莲花底座图形不同~

石望柱

过此折向北,列石翁仲8躯,文臣武将各四,分立道旁。

武将

↑注意看人物的表情,这难道就是传说中展令扬式的一O一字脸么~

文臣

文臣也很高大的说~

在神道上,棂星门如同一道天门,明代的帝王将相走进棂星门,就仿佛走进了天门。棂星门毁于太平天国战火,其后历经毁损,只留下遗址。现在我们所见到的是2007年修建的。SO,小车可以通过,个人感觉很扯。

棂星门

过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。这条正对独龙阜的南北轴线上依次有:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。

文武方门

明孝陵地面木结构建筑大多毁于1853年清军与太平军之战。在原享殿的位置上尚可见到64个石柱的基础,由此可以想象当年享殿的规模是很大的。现在享殿为清同治十二年(1873年)复建,比原来的要小得多,内供奉朱元璋画像。现在已经是作为小卖部了。

享殿

站在遗迹上,满是伤感。

遗迹

享殿后是一片纵深100余米、宽数十米的空地,中间有甬道,两边林木茂盛。甬道尽头有石桥,称大石桥,又称升仙桥,意思是过了此桥即为“仙界”。

桥北是一座宽75米、高16米、进深31米的城堡式建筑,称方城。出隧道东西各有石级可登城顶。城顶原建有宫殿式建筑明楼,明楼顶部及木质结构已毁,现仅存四面砖墙。

砖墙

在方城顶上极目远眺,东面有中山陵,南面是梅花山,西面有中山植物园,北面是“宝顶”。

孝陵

宝顶是一个直径约400米的圆形大土丘,即朱元璋和马皇后合葬的地宫。它的四周有条石砌成的石壁,其南边石壁上刻有“此山明太祖之墓”七个大字。四周树木葱茏,松涛阵阵,令人不禁而发思古之幽情。

宝顶有石阶可登,但无隧道下去。在想,这个墓不知道被盗了多少回,会不会有一天打开来发现里面已经空空如也呢?

去明孝陵前在网上搜索发现了这篇文章,明孝陵摄影散记 图 / 文 冯方宇,作者拍的明孝陵的图片很有感觉,膜拜一下~

小雪

博主小雪出沒於魔都,程序媛,日本彩虹樂隊 ( L'Arc-en-Ciel) 的FANS,夢想八十歲還能繼續參加他們的 LIVE - TOUR, 希望結交更多的虹飯朋友。