分类
旅途分享

梦游台北记之不完全印象

对台北的初印象,就是那些在脑海里已经翻滚了千万遍的影像突然在眼前出现,伸伸手就能触摸得到。终于,我也走进了这些场景,好像做梦一样,没有丝毫的陌生感。悄悄地听着街头巷尾人们热络的交谈,认真地看着一路上招牌、标识显示的文字信息,连片的南方特有的骑楼街景,我仿佛回到了家。这座城市给了我hometown的感觉,很自在,当然,这里比我生长的城市要好得太多太多。

央广中华之声频道播出本文。

早晨七点零七分

阳光照在我们身上,给了我们最初的好心情。

自助式的早餐,满足你我他不同的需要。我只要那一碗白粥足矣。最终我还是没有实现叼着油条提着豆浆游荡在台北早晨的街头的毁形象行为之一。

我有早起,我有早出门,但是我没有在早晨逛台北的大街小巷,这是我下次来想要做的事情。

07:07 剑潭国际青年活动中心

早上七点五十六分

大安捷运站周围的大小车辆缓慢而有序地向各自的目的地前行着,像这样一大群摩托车冲到最前等红灯的景象近几年在大陆的一线城市中已经很少见了。

等红灯的时候还常常见到旁边停着的摩托上的人借着车窗反光当镜子摆pose,台北的帅哥美女都很爱美嘛,哈哈~

07:56 大安捷运站

上午八点十七分

面包店传来阵阵奶油香,吸引着我们进店搜寻美食,点上一杯奶茶,享受这一份香甜。

台北大大小小的奶茶店有很多很多,据说要来喝遍奶茶的忻君也只是喝过了几家而已,我倒是忘记了喝奶茶这件事。想当年我也是地下铁丝袜奶茶的VIP呢,如今却对奶茶少了几分热情。

08:17 面包店的奶茶贩售窗

正午十二点十分

等待绿灯过马路的少女戴着大大的白色耳机,自顾自的听着自己歌,沉浸在自己的世界里。

嗨,漂亮女孩,能不能告诉我,你在听什么呢?

在台北遇到的人大部分都很友善,即使是陌生人也会对着你微笑,那些微笑像花儿一样。

12:10 斑马线前

中午一点十五分

突如其来的一场大雨,打乱了城市的节奏,骑楼里站着都是避雨的人们。

骑楼的功效之一就是挡风遮雨,过往我无数次的在骑楼下发呆等雨停,也曾遇过几次雨后彩虹横挂在街尾的空中。有时候,只有当某样东西消失在你生活中了,你才发现原来你早已对它产生了感情,比如骑楼。

13:15 大安捷运站旁 倾盆大雨

中午一点五十六分

天空很蓝,太阳很耀眼,台北在午睡。

上课那几天,中午午休时间非常短,吃完午饭回到课室稍微休息一下就差不多开始上课了,没什么自由活动的时间,只有那个中午,我才自己出来闲逛了一下。

那天,对面桌的那对姊妹亲密地开心地进餐让我突然间好想妳,瞬间寂寞情绪排山倒海而来,淹没了我,阳光再猛烈竟也觉得有些忧郁,推不开的难过让我只能出门乱走走,平复一下纷乱的心情。我想,如果没人来找,大概那天下午我要翘课了吧,呵。

13:56 烈日当空

下午五点五十六分

夕阳的余辉映照在大楼的外墙上,对城市的人们做一天最后的道别。

本来计划去淡水渔人码头看夕阳的,结果大家太累,睡过头,赶不上见太阳公公的远去的背影。一定还会再有机会的,再来台北。

17:56 夕阳西下

傍晚六点十一分

放学路上的长发女生还穿着学校的制服,自在悠闲的穿着夹脚拖晃荡在路上。

我尾随她走了长长的一段路,像走在年少时期那条放学后逛了无数次的巷子,只是已没有饭香在等着我。

这里的街道很安静,这里有微风吹过,这里有我来过。

18:11 台北的街道

晚上八点五十九分

台北市政府门前的红绿灯,等待了许久。

台北的红绿灯很小、很高、很密集、红灯时间长绿灯时间短,但当地人都早已习惯,一路上心急心烦焦躁的反而是我们这些乘客。

20:59 台北市政府

晚上九点零六分

诚品信义店旁的十字路口,路灯下过往的人们脸上表情不一。

通宵书店旁繁忙的十字路口,什么时候才会人群渐少,只剩下红绿灯在机械的闪烁呢?这是一个小秘密。

21:06 十字路口

晚上九点五十七分

喧闹夜市旁沉睡的神庙,神祗也爱上了世俗人间的热闹。

台北大大小小的庙宇很多,大多是供奉道教神祗和妈祖的,神像也多以凶恶面孔为主,大概是崇尚武神吧我猜。

21:57 慈诚宫

晚安,台北,你也是个不夜城吗?

In the end, 游玩的时间太少,基本上我只在大安区、士林区、北投区活动,看到的东西还太少太少,还不够远远不够,我要做一个To-Do-List留待下次有机会去的时候玩尽、玩到筋疲力尽!

小雪

博主小雪出沒於魔都,程序媛,日本彩虹樂隊 ( L'Arc-en-Ciel) 的FANS,夢想八十歲還能繼續參加他們的 LIVE - TOUR, 希望結交更多的虹飯朋友。