sizheng.org

花開未央

help!我被挡在墙内了

恭喜我吧,我被彻彻底底的挡在了天朝的局域网之中。
不仅仅是官方认可的网站访问不了,现在的情况是,凡是国外主机且又无国内镜像的网站就访问不了,包括这个网站,我自己的博客。
朋友好心的借给我VPN,SSH用,目前为止,完全失败。更不用说那些敏感的目田门、兀界之类的网站了。TOR在现在缓慢的网络下更加无用。
所以,恭喜我吧,我即将与世界脱节。

只不过是用不了google搜索,我们还有百度。
只不过是搜索之后的结果链接页面无法打开,假装它不是我所需要的内容页面。
只不过是博客开不了,大不了我以后写好了都像这次一样让别人帮我发布。
只不过是Gtalk 上不了,我们还有恶心的QQ。
只不过是gmail开不了,大不了我以后只用手机查看文本邮件。
只不过是以后都看别人翻译过的可能存在误解曲解的文章内容,看红文章,唱红歌,说红段子……
我还有爪机,感谢中国移动不像中国电信一般厚颜无耻……

最后引用网友创作的文章,送给那些毫不在意墙的存在的人们。

当Youtube被封的时候,我淡定,因为我们有优酷,而且Youtube的英文视频我也看不懂;
当Facebook被封的时候,我淡定,因为我们有人人,而且我也没有多少国外朋友;
当Google被封的时候,我淡定,因为我们有百度,而且百度更懂中文;
当Twiiter被封的时候,我淡定,因为我们有微博,而且Twitter远没有微博功能强大;
当Wordpress被封的时候,我淡定,因为我们有博客,而且Wordpress的各种插件我不用也罢。
当Dropbox被封的时候,我有点不淡定了,因为国内同类服务做的像坨屎;
当Gmail被封的时候,我有点不淡定了,因为Gmail几乎没有垃圾广告;
当Google Docs被封的时候,我有点不淡定了,因为国内没有在线协作平台;
当Google Reader被封的时候,我有点不淡定了,因为国内RSS订阅整合和分享功能远没有Reader优秀;
当Picasa被封的时候,我有点不淡定了,因为国内没有在线相册。

这时候,我突然想起来Youtube有即时翻译功能,而且里面每天都会产生大量优秀视频;
这时候,我突然想起来Facebook有各种有趣应用,甚至可以整合到Outlook里面;
这时候,我突然想起来Google有scholar search,还有各种个性化的服务;
这时候,我突然想起来Twiiter各种神奇,甚至可以用来估算龙卷风带来的损失;
这时候,我突然想起来Wordpress可以做简易的网站,可以很轻松的定制个性化服务。

于是,我想到墙外看看,却发现——我得不到他们 ,我自由获取信息的权利被默默的剥夺了。

更加恐怖的是:

全世界都用Twitter,只有我们用微博。

我们和他们生活在不同的维度,我们使用的永远是劣质的山寨品,甚至还要承担比正品更高的价格。

当我们断绝了与外界的联系,当我们只能获得经过别人筛选过的信息,无知者无畏将是我们唯一的宿命。

比起在各种“异端邪说”中艰难寻找真理,对无知的恐惧更让我胆战心惊。

给所有不翻墙的朋友:

你可以说我在墙内得到的信息足够了,翻墙出去完全没有必要
但请记得,终究有一天,你想看看外面的世界,但却发现,由于当初的漠不关心,我们现在已经生活在信息的牢笼中,再也出不去了。

武大的同学们要好好问候一下方滨兴大人啊!!!你懂的!

如果你有校园网内好的解决办法,烦请告知,谢谢!
具体环境: WIN7,64位,校园网。