sizheng.org

花開未央

谁感动了中国

一个时代的典型人物代表着时代主流的价值观念,而媒体对典型人物的宣传加强了主流价值观的舆论引导作用,这是社会主义国家所特有的宣传形式,也是我们党在新时期执政手段的重要方面。本文以央视《感动中国》栏目八年获奖人物为调查对象,从性别、年龄、学历、政治面貌、职业等方面进行分析,试图勾勒出感动中国的人物大致形象。

一、央视《感动中国》人物评选作为典型报道的新形式,所评选出的获奖人物应该是代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神。

典型报道作为我国新闻宣传主流价值观的一种主要形式,在我国已经有六十多年的发展历史了。由于我国的特殊国情,无论过去现在还是将来,它对我们的日常生活都有着举足轻重的影响。

从2002年开始,作为一种典型报道的新形式,央视《感动中国》人物评选活动通过时代典型人物这个社会主流价值观的重要载体,展现了时下社会主流价值观的取向,影响着受众价值观的塑造,引导着社会价值观念的发展。这一栏目已经成为了央视最成功的品牌活动之一,并被盛赞为“中国人的一部年度精神史诗”。它所评选出的获奖人物应该是代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神。

二、央视作为党和政府的重要喉舌,它所宣传的主流价值观即是党和政府所提倡的精神,它评选出来的《感动中国》人物典型应是党和政府所提倡和宣传的价值观的集中表现。

当代中国的主流价值观是什么?有观点认为是大多数人同意的价值观,也有人说是主导政治的价值观,还有人认为是主流社会的观点等等,那么具体的主流价值观包含了哪些内容,更是众说纷纭,莫衷一是。撇开这些笼统的有争议的问题不论,至少我们清楚的知道,央视作为党和政府的重要喉舌,它所宣传的主流价值观即是党和政府所提倡的精神。比如2002年党的十六大会议精神与“三个代表”重要思想即是《感动中国》获奖人物所反应并提倡的主流价值观:党员背景的官员郑培民的公正廉洁勤政爱民、党员背景的村书记张荣锁带领群众发家致富、党员背景的张前东关键时刻英雄救矿友等。观众通过《感动中国》知道了他们,通过播放的短片叙事、现场采访、和画龙点睛的颁奖,被深深感动了。

《感动中国》总制片人梁建增、制片人朱波曾经谈到关于《感动中国》“年度人物”定义:人物事件发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注。评选活动以“感动公众、感动中国”为主题,被选人物须具备以下一种或几种特点:1.为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;2.在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;3.爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;4.以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境做出贡献;5.个人的经历或行动,代表了社会发展方向、社会价值取向和时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。以上这些无疑是成为候选人士的必备条件,那么谁最终能成功获选年度人物,评选如何取舍就成了该栏目的难题,节目主创者为此颇费心机,试图找到追求典型性和相对的平衡点。

三、笔者对2002年至2009年感动中国获奖人物信息数据的收集,分类和编码,原始数据见感动中国历年人物社会特征简表

通过对这八年来感动中国获奖人物信息的收集,笔者对每一位获奖人物的社会特征都依据下列七项指标进行分类和编码。这七项指标是:
(1)性别(分为男和女两类)。
(2)出生地(按经济区域划分为西部地区、东部地区、中部地区、港澳台及海外地区四类)。
(3)出生年代(分为建国前出生、新中国成立后至1978年间出生,1979年改革开放后出生三类)。
(4)政治面貌(分为党团员、无党派人士、群众、其他党派人士四类)。

(5)文化程度(分为小学及以下、初中、高中或中专、大专及以上四类)。
(6)职业(根据1999年《中华人民共和国职业分类大典》的划分标准,分为①国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人 ②专业技术人员 ③办事人员和有关人员 ④商业、服务业人员 ⑤农、林、牧、渔、水利业生产人员 ⑥生产、运输设备操作人员及有关人员 ⑦军人 ⑧不便分类的其他从业人员 ⑨学生等九类)。

以上各项指标的判定均系依据网络文字对人物的简介,如“郑培民,男,1943年7月23日生,河北武安人,生于吉林省海龙县。湖南省第九届人大常委会副主任、党组副书 郑培民记,中共十三至十五大代表。1969年加入中国共产党”,“尾山宏,一位70岁的日本老人”等等,部分人物资料有所缺失。

四、统计结果

1、男女获奖者比例趋于平衡

从统计结果上看,笔者发现,男女获奖者的比例趋于平衡(如图1所示),这一方面反映了女性在职业生活中正不断取得更高的事业成就,如无声世界的舞者邰丽华、英雄女警任长霞等,另一方面也反映了女性在家庭生活和社会生活中的作用越来越受到重视,如割肝救子的暴走妈妈陈玉荣,多民族孤儿的妈妈阿里帕•阿力马洪等。
男女获奖者的比例(图1)

2、获奖人物地域分布集中在中东部地区。

从获奖人物地域总体分布上看(见表1),集中出现在中东部地区,这与我国人口密度分布相吻合。因此从概率上来说,中东部地区人士成为获奖者的几率比较大。另一方面由于西部地方经济落后、相对不发达,能够参与投票、表达自我意见的人相对较少,与此同时,其他地区人们大多数对西部不了解,难以对候选人事迹产生情感共鸣进而为之投票,这些都为来自西部的候选人成功获奖增添了难度。

获奖年度* 地区分布 交叉制表 (表1)

地区分布 合计
西部地区 东部地区 中部地区 港澳台及海外
获奖年度 2002 22.2% 66.7% 11.1% .0% 100.0%
2003 22.2% 44.4% 11.1% 22.2% 100.0%
2004 30.0% 40.0% 30.0% .0% 100.0%
2005 18.2% 27.3% 54.5% .0% 100.0%
2006 .0% 55.6% 33.3% 11.1% 100.0%
2007 18.2% 45.5% 36.4% .0% 100.0%
2008 50.0% 12.5% 37.5% .0% 100.0%
2009 40.0% 20.0% 30.0% 10.0% 100.0%
合计 24.7% 39.0% 31.2% 5.2% 100.0%

3、获奖者多数年龄在30岁以上,特别的,60岁以上老年获奖者特征突出。

从获奖者年龄分布上看(如图2),1979年改革开放后出生的获奖者占极少数,可见,现今社会的主力军仍是30岁以上,话语权仍握在这些人的手中。同时笔者注意到,老年获奖者这个群体亦占了不少的分量,且他们几乎都是受过高等教育的专业技术人员(如表2所示)。这些获奖老者们几乎可谓是智慧与高尚品德的象征,他们以自身形象价值宣扬教育大众要更好的敬老爱老。
获奖者年龄分布(图2)

职业* 获奖时该对象年龄层 交叉制表(表2)

获奖时该对象年龄层
青年人 中年人 老年人
职业种类 国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人 27.3% 54.5% 18.2%
专业技术人员 41.9% 9.7% 48.4%
办事人员和有关人员 40.0% 60.0% .0%
商业、服务业人员 33.3% 33.3% 33.3%
农、林、牧、渔、水利业生产人员 .0% .0% 100.0%
生产、运输设备操作人员及有关人员 33.3% 50.0% 16.7%
军人 80.0% .0% 20.0%
不便分类的其他从业人员 .0% 100.0% .0%
学生 100.0% .0% .0%
合计 44.3% 24.3% 31.4%

4、获奖者几乎全是党团背景。

政府宣传说“党员特别是各级党员领导干部是党各项事业的中流砥柱。其价值取向、道德情操和精神面貌,对全社会道德风尚起着引领、示范和带动作用。 ”,而从感动中国获奖者的政治面貌特点上看,他们几乎全是党团背景(如图3所示),这恰好验证了中国共产党的先进性,另一方面,根据党中央组织部历年的统计资料,我国党员人数只占全国总人口的5.8%左右,这与评选结果比例相差甚远,难免让人产生了对感动中国评选的质疑。特别近年来白芳礼老人两度未能评上感动中国人物事件、宜春刷票事件等更让人对谁能感动中国的命题感到质疑。
获奖者政治面貌分布(图3)

5、感动中国获奖人物更多的是文化程度高、拥有专业技术能力的人群。

从获奖者的职业分类和所受教育程度上看(如表3所示),文化程度高的、拥有优秀专业技术能力的,是感动中国获奖人物最主要的组成。

文化程度* 职业 交叉制表(表3)

文化程度
大专及以上 高中及中专 初中 小学及以下
职业 国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人 14.3% 40.0% 20.0% .0%
专业技术人员 51.0% 20.0% 20.0% 66.7%
办事人员和有关人员 6.1% 20.0% .0% 33.3%
商业、服务业人员 4.1% .0% .0% .0%
农、林、牧、渔、水利业生产人员 .0% .0% 20.0% .0%
生产、运输设备操作人员及有关人员 2.0% .0% 40.0% .0%
军人 16.3% 20.0% .0% .0%
不便分类的其他从业人员 2.0% .0% .0% .0%
学生 4.1% .0% .0% .0%

一个人的当选与否当然不能称为评定“感动中国”的证据,但当我们关注这些当选者时,当我们重新思考什么样的人,才是感动中国的人的时候,我们依稀可以从这些数据中看出些端倪。