分类
學習分享

就业指导课考试论述题

针对今年的就业形势,结合自己实际情况,谈谈你是准备怎样来找工作,如找工作遇到挫折,如何调适自己的心理?(40分)

(时间紧,所以帮人答埋呢题,所以有两个唔同噶答案,嘿嘿~)

答:随着毕业生人数的不断增加,找工作的竞争变得空前激烈起来,因此,我决定用多种方式找工作,广种博收。重头戏当然是参加各种招聘会。招聘会最大的优势是能与招聘人员面对面沟通,能透过呆板的职位说明进一步了解企业和岗位的信息,同时也能了解到一些职场和行业的相关信息。免去了简历的预考程序,直接进入正考。特别是校园招聘会,我们作为应届毕业生能够及时当面了解各个企业的状况,而且也免去了工作经验的压力,大家都是在同一起跑线上竞争,相对来讲表现比较自然,更能反映真实想法。至于其他的方法,如报纸杂志、中介机构等;或向朋友,老乡,亲戚打听,看他们有没有好介绍;以及通过当地政府人力资源部就业辅助中心寻找;网上求职等,当然是全部都要尝试,以求找到合适的工作。

在就业中遇到许多心理冲突、困惑,产生一些不良情绪是正常的,重点是要调适好自己的心理。特别求职受挫折后,容易产生的紧张状态、焦虑情绪等行为反应,我们应该理智对待,以积极进取心态不断继续努力、反复尝试、改变行为,最终实现职业生涯目标。具体来说可以从以下三个方面来调适心理:

1.视挫折为鞭策。勇对挫折,冷对挫折,智对挫折,成为战胜挫折的强者,树立把挫折看作是锻炼意志、提高能力的机会。
2.调整期望值。在求职的过程中遭受挫折,应放下包袱,从主观、客观两方面仔细寻找失败的原因,实事求是地剖析自己的长处和不足,通过别的途径来达到目标,或者降低就业起点,只要持之以恒,定会实现自己的理想。
3.参加一些有意义的娱乐活动,换换环境,放松一下自己;向亲人和朋友倾诉苦衷,合理宣泄,听取他们的劝告,这样可以得到较快的恢复;或进行积极的心理调节,使用心理暗示的方法,进行自我激励

答:今年的就业形势十分严峻,为此我精心准备好一套方案,以便求得合适的职位。首先,完成好职业测评,对自己有一个比较全面、正确的认识。其次,准备好求职信、求职简历以及相关的证明材料及复印件。以上是准备阶段。然后从网络、电视、杂志、报纸、公告栏、私人消息等多种渠道获取招聘信息,筛选出适合自己的职位前去投简历应聘。另一方面,我也会参加公务员的考试,以求稳定的工作岗位。虽然竞争很大,但我仍会前往尝试。

找工作过程中遇到挫折时很正常的,求职是一个双向的选择,我已经做好面对挫折的心理准备了。我始终相信,失败乃成功之母,即使我失败了1000次,我也会勇敢尝试第1001次,且愈挫愈勇,这与我一贯养成的良好心理品格是分不开的。最有可能出现的不良的心理状态是不断降低自信,甚至对自我能力产生怀疑,针对此种情况,我亦做好准备。届时选择经常到户外走走,换换环境,放松一下自己,同时使用心理暗示的方法,自我激励。

由小雪

博主小雪出沒於魔都,程序媛,日本彩虹樂隊 ( L'Arc-en-Ciel) 的FANS,夢想八十歲還能繼續參加他們的 LIVE - TOUR, 希望結交更多的虹飯朋友。